Tierra de “golmajos”
TIERRA DE “GOLMAJOS”
Golmajería es, en esta tierra, sinónimo de dulces, pasteles, repostería y de cualquier otra ambrosía golosa, popular y tradicional. En estas fechas se pueden degustar golmajos tradicionales como el “Pastel Calagurris”, los “Corazones de Calahorra”, los artaguitones, las mantecosas, los barquillos, las tortas de chinchorra, las pastas (las españolas o las paciencias), los deliciosos “mil hojas” (hojaldre crujiente relleno de suave crema), los merengues, los bollos de leche o los mantecados del monasterio carmelita, entre otros.
En los hogares calagurritanos, es habitual en Semana Santa agasajar a las visitas con torrijas, leche frita, buñuelos, rosquillas o almendras garrapiñadas.
Mención especial merece también la fruta “escarchada” o confitada (con azúcar o bañada en chocolate). La gran calidad de la fruta de la huerta local (peras, melocotones, manzanas, etc) añadida a la de sus caldos, hacen que ambos, macerados en vino y acompañados de canela, produzcan una conjunción de sabores que asombran, dando lugar al conocido “zurracapote”, que se degusta en marzo y agosto, dentro de las fiestas patronales.
La calidad de los vinos de Rioja tiene fama mundial y ha sido el elemento diferenciador para dar a conocer La Rioja a nivel internacional. En Semana Santa, además de estos caldos, es tradicional ofrecer a las visitas vino dulce moscatel, elaborado artesanalmente por los mayores de la casa, que trasladan las recetas de padres a hijos.
Galeria
Calendario
<< | Oct 2024 | >> | ||||
L | M | M | J | V | S | D |
30 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |
14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |
21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 |
28 | 29 | 30 | 31 | 1 | 2 | 3 |
Eventos
- No hay eventos